“4.15”全民国家安全教育日我校开展春季应急疏散逃生演练活动
2024-04-16 13:39

为全面落实省委教育工委关于印发《全省教育系统2024年全民国家安全教育日活动工作方案》的通知精神,进一步增强师生安全防范意识、提高自救能力、预防火灾危害,充分认识生命安全的重要性及意义,4月15日第九个“全民国家安全教育日”下午1点学校在二舍前举行了学生火灾疏散逃生应急演练。副校长葛会奇、安全保卫处、相关学院党总支副书记、辅导员等单位负责同志和师生共同参加了此次演练。

葛会奇宣布演练开始,在安全保卫处微型消防队队长王慧祥的指令下,宿舍楼消防警报响起,消防工作人员迅速赶到现场,核实火情;在宿舍网格员有条不紊的引导下,学生们用湿毛巾捂住口鼻,俯低身体行进,迅速有序疏散至安全区域;消防工作人员将伤员用担架快速抬到安全地带,由紧急救护组快速实施抢救,演练过程有条不紊,效果良好

演练结束后,葛会奇对此次火灾疏散逃生应急演练进行了点评,对此次火灾疏散逃生演练工作予以了充分肯定,指出了此次演练的不足之处,并提出今后应多开展此类应急演练,不仅针对学生,广大教职员工、物业人员、食堂工作人员都要有针对性开展此项活动。

通过此次火灾应急演练,验证了火灾疏散逃生预案的可行性,师生员工进一步熟悉了宿舍逃生路线消防安全责任人和学生宿舍网格员的疏散能力得到提高。此次全民国家安全教育日系列活动有效充实了学校安全教育内容,为建设平安校园起了积极的推动作用。