电动车火灾警示培训
2024-03-28 08:56

电动车火灾警示培训

保障安全,防范火灾风险

为了提高电动车驾驶者的火灾防范意识,保障电动车使用的安全,近日,安全保卫处在勤公楼学术报告厅举办了一场电动车火灾警示培训。该培训活动由安全保卫处主办,学校怡善园食堂、沁家园食堂、学府超市员工及物业员工参加,培训人数大约100余人,旨在向广大电动车驾驶者传达火灾防范的重要性,提供相关知识和技巧,以减少电动车火灾的发生。

据统计数据显示,近年来电动车火灾事故逐年上升,给社会带来了极大的安全隐患和经济损失。通过讲座和实践操作,深入介绍了电动车火灾的原因、防范措施以及应急处理。

在培训过程中,王慧祥强调了以下几点:

了解电动车火灾的原因:电动车火灾主要是由于电池过热、短路、充电不当等原因引发的。驾驶者应该了解电动车的基本构造和原理,避免不正确的使用和操作。

遵守电动车使用规定:驾驶者应按照电动车的使用说明书进行正确操作,并定期检查电动车的电池、线路等部件,确保其正常工作。

注意电池的安全充电:驾驶者在充电时要使用原装充电器,并确保充电线路的安全。充电时不要离开现场,避免出现意外。

驾驶途中注意用火安全:在电动车驾驶途中,要避免在车辆上使用明火,如吸烟、使用打火机等,以免引发火灾。

灭火器的正确使用:如果发生电动车火灾,驾驶者应立即停车并迅速撤离,然后使用灭火器进行初期扑救。在使用灭火器时要注意正确姿势和操作方法。

此外,培训现场还设置了电动车火灾应急演练,通过模拟火灾现场,让驾驶者了解如何进行逃生和灭火。演练中,许多驾驶者纷纷表示,通过培训他们对火灾的危害有了更深刻的认识,并且掌握了一些实用的灭火技巧。

安全保卫处希望通过这样的培训活动,提高广大电动车驾驶者的火灾防范意识,掌握火灾应急处理技能,减少电动车火灾事故的发生。安全保卫处表示将继续加强对电动车火灾防范的宣传和培训,为辽宁科技学院的安全出行和社会的稳定发展贡献力量。