筑牢校园安全防线 预防安全事故发生
2023-05-20 19:46

为全面贯彻落实辽宁省教育厅关于开展校园安全隐患“大排查、大起底、大整治”专项活动的通知,筑牢校园安全防线,有效预防安全事故发生。5月18日上午纪委书记崔来成在安全保卫处相关人员的陪同下对校区重点部门、重点部位进行消防安全隐患大检查,对发现问题现场提出督办整改。

崔书记首先来到了学校监控指挥中心,钱刚处长详细介绍了指挥中心各项设备的使用状况,消防安全工作档案尤其是学校重点部位的档案巡查记录情况,遇到火灾等事故时准备的防火工具及相关预案。同时也汇报了视频监控系统存在不足带来的问题、隐患以及安全保卫处的人员结构、编制、配备的现状。崔书记指出了监控指挥中心是学校安全保障的“大脑”,嘱托安全保卫工作人员进一步压实安全工作责任,克服人员不足的困难,管好、用好火灾报警控制系统、微型消防站等重要设施,切实保障校园安全。

随后崔书记先后来到校卫队值班室、图书馆、消防泵房、怡善园等重点场所。重点围绕消防安全、安全防范、燃气安全等进行了排查。对校卫队关于警用八大件等设施设备的使用训练提出了要求,对室内消火栓、灭火器、防火卷帘门、防火门、高位水箱等消防设施,存在坠楼风险的外窗、阳台屋顶等具有临空面的部位是否加装限位器、防护栏等方式强化安全防护措施进行了检查。对存在的安全隐患问题如防火门腐蚀老化严重、闭门器损、下水道井盖枯井等需加装防护网坏逐一提出了整改意见和工作要求。提出怡膳园消防控制室、天燃气控制室重点部位的管理一定走在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面。对存在的问题隐患情况,要遵循依法依规的条件作出总结汇报、对资金投入较大、短期确难完成的要提交至党委会上研究解决。

通过这次隐患“大排查、大起底、大整治”专项活动为契机,推动校园事故隐患排查治理工作的深入开展,发现隐患问题坚持即知即改、立行立改,将各类风险消灭在萌芽状态、化解在成势之前及时消除隐患,保护全校师生生命安全与财产安全,为学校可持续发展提供强有力的保障。