辽宁科技学院召开安全稳定工作会议
2023-06-28 19:42

6月26日,我校召开2023年度安全稳定工作会议,会议由安全保卫处处长钱刚同志主持,校长李卫民、副校长罗旭东出席会议,全校42个二级单位负责人、被评为2022年度平安校园、消防安全、安全生产等方面先进个人及部分学生代表参加了会议。

首先我校副校长、校安全稳定工作领导小组副组长罗旭东教授总结了2022年度学校安全稳定相关工作,对过去一年各单位、各部门所做的工作给予了肯定,指出各二级单位能够重视并逐级落实安全责任,紧紧围绕学校党政工作要点,克服疫情带来的影响,有效利用重要时间节点,通过开展丰富多彩的安全宣传教育,提高了广大师生安全意识,狠抓意识形态安全、实验室安全、校园治安、火灾预防、交通管理、安全生产等各项工作,保障了教学科研和管理顺利进行,圆满的完成了全年工作。同时对学校经营商户乱搭乱建、学生遭受网络诈骗等问题进行了批评。

罗旭东指出,从2023年年初以来省市高密度的安全工作部署来看,国家、省市高度重视高校安全稳定工作,各单位要清醒认识高校安全稳定的新形势,号召大家要以强烈的责任意识、完整的规章制度、高效的执行力,全力打造“平安校园”,确保学校安全稳定。接着罗校长对国际、国内的形势对大学生的影响进行了深入的分析阐述,指出高校不稳定不确定因素显著增多,各种各样的社会思潮和价值观不断涌现,一些不良观点和言论,对大学生产生不利影响。我们要赋予学生安全智慧。

罗旭东针对2023年度学校安全稳定工作进行了部署,提出五点要求:一是提高政治站位,不断加强学习;二是完善责任体系,落实安全责任制;三是加强学校安全管理研究,从技术、管理和文化等多层次多维度构建安全防范体系;四是加强宣传引导,提高防范能力,将安全教育贯穿教育教学全过程;五是着力提高应急处置的能力,确保处乱不惊。要求各部门要各司其职,加大对食堂、图书馆、实验室、学生公寓等重点部位排查,加强食品安全、消防安全、安全防范、周边治理、校车安全、实验室安全等七个方面进行排查整治,加大工作力度,每周、每月、每季度、每学期组织经常性的排查,对各类风险隐患早发现、早预警、早处置、及时提醒、及时通报、及时整改、对不负责任、工作不力的严肃追责问责。按照部门职责加强校园霸凌防治、大学生心理健康教育、防范电信网络新型违法犯罪、毒品预防宣传教育、校园防灾减灾等工作,健全突发事件信息报告制度。针对我校特点,就国家安全、反恐防爆、网络舆情等方面按照国家要求做好工作。严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对学校的渗透、煽动和破坏活动。

会上,校长李卫民代表学校与各二级单位现场签订了2023年度平安校园、消防安全、安全生产责任书。宣布了2022年度获评“先进个人”名单,并为获奖代表颁发证书和奖品。辽宁平安消防高级讲师李云龙为与会人员进行了“人人讲安全 个个会应急”为主题的消防知识培训,培训会上,李教官分析了近期火灾案例,重点对消防工作职责、隐患排查、消防宣传及如何预防火灾发生、初期火灾如何扑救、火场逃生等相关知识进行了详细阐述,并对灭火器的操作手法现场教学。李云龙与在座师生积极互动,幽默风趣的讲解、妙语连珠的话语调动起了师生积极分享的热情,现场气氛热烈、掌声阵阵。会后全体参会人员按照指令进行应急疏散,并观摩了消防实地演练。

与会人员表示,这次安全稳定工作会议,是一个统一思想、构建完整的安全责任体系的盛会、是一个消防安全知识的盛宴,能够有效提高广大师生对学校安全工作的认识,为各二级单位扎实做好校园安全稳定工作奠定了基础,为营造一个安全、和谐、稳定的辽科提供了保障。