校园重大风险隐患检查情况汇报(第四组)
2021-06-18 14:14

校园重大风险隐患检查情况汇报

(第四组)

为进一步贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,贯彻落实省委、省政府关于防范化解重大风险工作要求,有效防范化解学校各类风险隐患,维护学校安全稳定,按照学校《校园重大风险隐患检查方案》要求,6月18日9时,学校纪委书记崔来成同志带领第四检查组深入体育馆、门卫、宿舍开展校园重大风险隐患检查。

检查内容:楼宇设施,含水、电、供暖、防水等;消防设施设备;安保人员情况;体育器材安全使用情况。

组长:李兴军

组员:于红斌、许建国、吴志凤、曹继芳、史  睿、李殿龙 武英宇、王  禹。

通过听取检查部门汇报及现场检查发现以下亟待解决风险隐患:

1.学校南门早晚高峰期间人员密集、车辆繁多,为保障学生安全,避免发生车辆刮碰及伤人事件,建议车辆从南门进入后直行,博慧楼一区侧面靠向南门道路改为人行道,实行人车分流管理。另向校园一侧新建警卫岗亭,原有警卫值班室改建为快递收纳点,对外租赁。既减少快递送货车辆进入校园保障师生安全,又为学校开源创收。为避免南门门前道路发生交通事故,建议将起降杆向校园内迁移5-8米,加大南门与门前道路距离,提高行车安全。

2.学校北门门前道路出现与北门同长、宽约30厘米的下沉区域,为保障教职工行车安全,建议学校及时维修。

3.学校消防管道无水,经多次排查怀疑管道存在漏点。为维护校园消防安全,建议学校加大排查力度,及时修护漏点,确保消防管网时时有水。

4.学生公寓区弱电井空间狭小且散热设备多,为防止因过热引发冒烟起火事件发生,建议将现有的弱电井门改为钢质透明网状门,增加通风降低弱电井内温度。

5.为进一步规范校内自行车、电动车管理,建议在博雅楼、博学楼、博思楼靠向北门一侧设立自行车、电动车专属停车区域。减少自行车、电动车在校园行驶及乱停乱放现象发生。

6.学生公寓部分外窗台、外墙破损,为避免掉落伤人事件发生,建议学校及时维修。

7.学生反映洪芳园、五舍C区后门两处垃圾池夏天气味大,建议对上述两处垃圾池进行改造。

8.洪芳园与二舍A区间人行道破损严重,有积水,考虑一舍、六舍学生多从该道路行走,建议及时维修。

9.体育馆羽毛球馆棚顶漏水;篮球馆地板损坏;乒乓球室斜横梁需软包防撞。室外篮球场篮球架损坏6个,场地需维修。

10.继续教育学院老校区教室电路电线陈旧老化,为防止电气火灾发生,建议及时改造。另大门已破旧,需尽快维修。

2021年6月18日